Территории, на которых располагаются загородные дома или дачи, часто имеют сложный рельеф. При этом создается риск их подтопления. Для предотвращения данной ситуации необходимо сделать пристенный дренаж фундамента.
Для его надежности и эффективности, при выполнении работ, следует придерживаться алгоритма последовательности и определенных правил.
Проектирование и расчет дренажа
Согласно действующим нормативам:
- Укладка труб по периметру дома делается ниже основания на 0,5 метров или на его уровне, с уклоном 0,02 м. От этого зависит глубина траншеи.
 - При монтаже постройки прямоугольной формы конструкции смотровых колодцев выполняются лишь в двух углах.
 - В крупногабаритных домах устанавливаются четыре таких колодца.
 - Следует выдерживать уклон к накопительному колодцу и отводу из него к стокам.
 - При расчете длины дренажной системы стоит помнить о ее размещении с определенным промежутком от основания дома.
 - При невозможности выполнения самотечного дренажа требуется подсоединить насос с мощностью не менее 400 Вт.
 
Подготовка инструментов и материалов для дренажа
Материалы:
- Дренажные трубы
 - Фитинги и трубы.
 - Утеплитель, геотекстиль, мембрана.
 - Песок
 - Щебень
 - Геотекстиль
 
Инструментарий:
- Лопаты и ведра
 - Трамбовка, уровень.
 - Лом, перфоратор.
 
Выкапывание и устройство траншеи
Прежде чем приступать к монтажу дренажного устройства, надо очистить территорию, где предполагается его проводить. Затем по контуру участка размечаются места для укладки труб с помощью колышек и натянутой между ними веревкой. Следом выкапывается траншея, с учетом наклона ее дна к накопителю. Для этого применяется песочная подушка. После обустройства траншеи следует выкопать яму, предназначенную для накопительного колодца.
Гидроизоляция основания дома
Этот этап выполняется с помощью битума и мембраны. Данная прослойка будет способствовать повышению прочностных характеристик конструкции из бетона. Также она является эффективной защитой фундамента от его подмыва подземными водами.
Алгоритм действий:
- Мастика на основе битума несколькими слоями (толщиной 2-4 мм) наносится на стены фундамента с целью повышения их водонепроницаемости.
 - На зонах стыков бетонных элементов выполняется армирование с помощью стекловолокна.
 - После высыхания битумной поверхности на фундамент крепится ППМ рулонного типа. Мембрана располагается шипами к земле. Это предотвращает просачивание воды внутрь основания дома.
 
Монтаж труб по периметру фундамента
- Дно траншеи засыпается песком.
 - По всей ее поверхности настилается геотекстиль. Его концы фиксируются вверху.
 - Полотно засыпается щебневым слоем величиной более 0,15 м. При этом соблюдается показатель уклона.
 - Располагаются дрены. Отрезки труб скрепляются специальными муфтами.
 - При отсутствии в трубах защитного покрытия, они обвертываются геотекстильным материалом и связываются веревкой из полимерного сырья.
 - На участках фиксаций поворотов и перепадов трубопровода делаются ревизионные колодцы. Также можно применить дрены с большим диаметром, оснащенные крышками. Это, при необходимости, намного облегчит процесс промывки системы.
 - Трубы засыпаются слоем щебня толщиной до 0,20 м.
 - Лишние концы геотекстильного материала укладываются внахлест наверх устройства. Их закрепление делается с помощью песчаной засыпки.
 
Монтаж коллекторного накопителя
Данное приспособление необходимо для того, чтобы можно было применять ливневые воды для полива огорода или в качестве накопителя технической жидкости. Для самостоятельного изготовления коллектора применяются кольца из бетона или кирпичный материал. Также можно приобрести готовые накопители, произведенные из полимерного сырья.
Этапы монтажа заводского устройства:
- Пластиковый резервуар устанавливается на ровное дно котлована.
 - Емкость засыпается землей.
 
Вверху бочки имеется специальный люк за счет которого есть возможность доступа к устройству и воде.
Грамотно обустроенная дренажная система способна эксплуатироваться на протяжении 30 лет. Она является гарантированной защитой подвала и фундамента от преждевременного разрушения. Использование пристенного дренажа считается наиболее эффективным и надежным решением, по сравнению с другими вариантами.