Дом с подвалом может стать проблемой, если уровень грунтовых вод высок. Тогда влага воспользуется любыми изъянами в изоляции, чтобы попасть в стены ниже уровня земли. Решением проблемы является дренажная система.
Угроза подземных вод
Грунтовые воды — это тип подземных вод, залегающих неглубоко под поверхностью земли. Если он окажется таким же неглубоким, как и запланированный фундамент, вода будет поступать в здание. Риск существует даже в том случае, если грунтовые воды находятся ниже уровня фундамента. Они питаются осадками, поэтому их уровень колеблется в течение года — летом он самый низкий, а весной может подняться более чем на метр.
Это может означать постоянную или периодическую угрозу для подвала. Его затопление связано не только с неудобствами при откачке воды, но, прежде всего, опасно для стен и фундамента. Дренаж — в случае высокого уровня грунтовых вод — даже при наличии развитой гидроизоляции стен подвала и фундамента фактически является необходимостью.
Уровень грунтовых вод также подвержен долгосрочным изменениям из-за водных и климатических условий. Уже существующее сухое подвальное помещение может оказаться под угрозой. В обоих случаях хорошим решением является дренаж — сеть труб, которая предотвращает попадание грунтовых вод в здание. Дренажные сети, проложенные вокруг жилого дома на уровне фундамента, называются кольцевым дренажом.
Необходим ли дренаж?
Этот вопрос должен возникать уже на стадии проектирования здания. Ответ могут дать геотехнические испытания — они должны проводиться одновременно на участке строительства и в гидрогеологическом архиве. Благодаря исследованиям вы можете узнать, каков грунт (проницаемый, непроницаемый), каков был самый высокий задокументированный уровень грунтовых вод и как он меняется.
Дренаж не нужен, если подпочва состоит из проницаемого грунта (песок, гравий), уровень воды низкий (грунтовые воды залегают глубоко) и если уровень грунтовых вод падает или стабилен (подвержен годовым колебаниям). Если же в грунте имеются непроницаемые слои (глина, суглинок), уровень грунтовых вод высокий (грунтовые воды залегают неглубоко) или уровень грунтовых вод поднимается, необходим дренаж (если только решение о подвале дома не будет изменено). Если архивные данные отсутствуют, самый высокий уровень грунтовых вод не может быть определен. Тогда риск для подвала можно оценить косвенно:
по результатам «местных проверок», т.е. на основании того, что происходит на соседних объектах. Если уровень грунтовых вод высок, в соседних домах либо периодически затапливаются подвалы, либо подвалы вообще отсутствуют;
по растительности — незастроенные водно-болотные угодья имеют типичную водную растительность: тростник, камыш и камыши. На песчаных и сухих участках (что означает глубокое залегание грунтовых вод) наиболее распространены сосновые леса.
Изменения уровня грунтовых вод зависят от количества осадков и поэтому непредсказуемы, поэтому для каждого строящегося дома стоит построить ленточный дренаж.
Дренажные элементы
Основными элементами дренажа являются:
- дренажные трубы в бухтах или прутках;
- угловые смотровые колодцы;
- коллекторный (главный) колодец;
- фитинги и соединительные элементы (муфты, соединения, тройники).
- Дренажные трубы
Для дренажа используются пластиковые (ПВХ или ПЭ) или керамические дренажные трубы. Трубы перфорированы, т.е. имеют небольшие отверстия (около 10 мм), расположенные на поверхности, через которые грунтовые воды просачиваются в трубу. Трубы помещаются в лаг (фильтр), который предотвращает засорение отверстий частицами почвы. Материал зависит от типа почвы: на песчаных почвах используются лаги из синтетического волокна, на глинистых — из кокосового волокна.
Наиболее популярными являются пластиковые трубы (обычно диаметром 65 и 80 мм). Они имеют особый характер — они гибкие и правильно гофрированные. Они продаются в рулонах длиной до 250 м. В результате их можно прокладывать в кабельной системе, а количество соединительных элементов и фитингов ограничивается необходимым минимумом — практически только на подходах труб к инспекционным (контрольным) колодцам и к камере сбора.
Инспекционные отстойники
Инспекционные колодцы должны появляться при каждом изменении направления трубы. На практике это сводится к размещению их по углам здания. В настоящее время наиболее часто используются сборные колодцы из пластика (обычно PVC-U) диаметром 31,5 см или колодцы из бетонных катушек диаметром 80-120 см. Каждый люк должен быть оснащен сборной крышкой люка (пластиковой или бетонной).
Люки используются для периодического осмотра и очистки дренажной системы, а также для безопасного соединения труб (поэтому рекомендуется устанавливать люк при каждом изменении направления). Каждый колодец оснащен раструбами — трубы присоединяются к ним с помощью раструба или «защелкивающегося» соединителя. Соединение, выполненное таким образом, является плотным и прочным.
Сборные отстойники
Роль отстойника совершенно иная. Он расположен в самой низкой точке дренажа, и его задача — перекачивать собранную воду в систему дождевой воды (или другой приемник). Типичный отстойник имеет диаметр 315 мм и оснащен канализационной трубой (внимание! не дренажной трубой!) диаметром 110 мм.
Фильтрующие материалы
Для того чтобы дренаж работал эффективно, необходимо обеспечить приток к нему грунтовых и дождевых вод. Для этого используются фильтрующие материалы (гравий и керамзит), которые необходимо использовать для укладки фильтрующих слоев. Фильтрующая засыпка необходима для свободного прохождения грунтовых вод в дренажную систему. Он изготавливается из материала, обеспечивающего свободный сток воды — песка, речного гравия, гальки или керамзита. Оптимальный диаметр заполнителя составляет 16-32 мм. Засыпка должна окружать дренажную трубу, поэтому ее следует использовать как для заполнения траншеи, так и для засыпки трубы.
Кроме того, он должен быть защищен фильтрующим материалом. Для этого используется геотекстиль (тонкая ткань из искусственных волокон, пригодная для использования в земле). Она обеспечивает свободный поток воды и в то же время препятствует перемещению мелких частиц почвы. В результате фильтрующая засыпка не засоряется, а дренаж не заиливается. Геотекстиль используется для выстилания дна траншеи и защиты фильтрующей засыпки, покрывающей трубы.
Для того чтобы дождевая вода попадала в дренажную систему, необходим дополнительный фильтрующий слой. Она состоит из неглубокой гравийной полосы, которая окружает здание, и собственно вертикального фильтрующего слоя. Собственно фильтрующий слой выполняется из мелкого гравия или специальных дренажных плит и защищается геотекстилем.